Producción de Soya Transgénica y Miel en Yucatán, México. Impactos en la Sustentabilidad de Productores en Tekax

  • Alba Rosa Rivera de la Rosa Universidad Autónoma de Yucatán
  • Rafael Ortiz Pech Universidad Autónoma de Yucatán
Palabras clave: Soya, glifosato, salud humana, miel, biodiversidad

Resumen

La producción de soya en México se inserta dentro de las tendencias globales de las cadenas de valor cereales-carne en el tercer régimen alimentario. La soya transgénica se introduce en México a principios del siglo XXI y una de las consecuencias medio ambientales más cuestionadas de su producción es el uso intensivo del herbicida a base de glifosato, con graves consecuencias para la salud humana y medio ambiente. Los efectos de la producción de soya se dejan sentir en productores mecanizados de la zona de Tekax, Yucatán, afectando la selva primaria, los mantos freáticos y otras actividades que dependen de la biodiversidad de la región como la producción de miel, de la cual el estado de Yucatán es el primer productor en México. El objetivo del presente trabajo es conocer las condiciones de producción económicas, medio ambientales y algunas de tipo social, de los productores de soya en el municipio de Tekax, Yucatán, México; lugar donde se introdujo por primera vez la producción de soya transgénica. En segundo lugar, se busca conocer el impacto de los cultivos agrointensivos como la soya, en la producción de miel en Tekax, ya que ambas actividades conviven en un mismo espacio territorial. Los resultados arrojan un alto nivel de contaminación en la producción de soya y un impacto positivo de los cultivos agrointensivos en la producción de miel. 

Publicado
2017-01-04
Cómo citar
Rivera de la Rosa, A. R., & Ortiz Pech, R. (2017). Producción de Soya Transgénica y Miel en Yucatán, México. Impactos en la Sustentabilidad de Productores en Tekax. Revista De Economía, Facultad De Economía, Universidad Autónoma De Yucatán, 34(88), 45-81. https://doi.org/10.33937/reveco.2017.81