Competitividad Mundial de la Producción de Chile Verde de México
Resumen
Se analiza el comportamiento del mercado internacional de los chiles verdes y su influencia sobre las exportaciones y la competitividad de México durante el periodo 1999-2009, con base en los indicadores de competitividad propuestos por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura de Colombia (2005). Se encontró que la producción mundial de chiles verdes fue favorable para México al crecer, en promedio, 3.93% en el periodo analizado. La producción de México, por su parte, se caracterizó por un comportamiento ascendente (en promedio 2.13%), en cuanto al comercio exterior, sus exportaciones en el periodo fueron también crecientes (6.7% en promedio). Se concluye que la tendencia favorable observada en la oferta y comercio mundial del chile verde de 1999 a 2009 se ha reflejado de manera importante en México, lo cual, a su vez, se evidencia en la alta competitividad de los pimientos nacionales, expresado en sus índices de transabilidad, de balanza comercial relativa y de especialización internacional, que le confieren una competitividad macroeconómica alta.
Derechos de autor 2014 Revista de Economía

Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Las condiciones que se exigen al otorgar la licencia de atribución denominada CC-BY-NC-SA son las siguientes:
- La Universidad Autónoma de Yucatán deberá ser claramente identificada como propietaria de los derechos de autor de la publicación original.
- No se puede utilizar el material con fines comerciales.
- Toda obra derivada deberá publicarse y distribuirse bajo la misma licencia de acceso abierto que se otorga en la publicación original.